В FABRUS Science было проведено исследование банковского сектора на предмет «включенности»  в его маркетинговые кампании и коммуникации современного, набирающего темпы роста, тренда за здоровый образ жизни “ЭКО/GREEN”.

Вначале раскроем тезисно суть тренда.

— Постиндустриальное развитие общества накопило не только потенциалы для следующего витка эволюции общества, технологий и культуры, но не обошлось без существенных издержек.

— Последствием расцвета, платой за рост в индустриальную эпоху стало ухудшение экологической среды, внедрение в процессы производства пищи разнообразных генно-модифицированных технологий, вредных для здоровья модулирующих рост живых организмов веществ и иных достижений науки и техники.

— Экспонециальный рост населения Земли требует все новых и новых форм поддержания все возрастающего количества населения Земли, с сохранением современных цивилизационных норм комфорта и доступности.
— Пропорционально объективному росту населения повышается требование к константе времени, т.е. скорости созревания/взросления источников пищи.

— В погоне за удовлетворением увеличивающегося объема потребностей производители прибегают к технологиям и научным достижениям, способствующим ускорению созревания/взросления источников пищи. Они используют гармоны для стимуляции клеточных делений. В целом это можно назвать процессом сокращения естественного цикла роста/созревания живых организмов с целью доведения их до приемлемого в употребление состояния в кратчайшие сроки.

— Если построить график роста численности населения и искусственного сокращения цикла роста/созревания, мы можем проследить их поступательную корреляцию.

 

Закономерно можно заключить, что потребность использования технологий порождается ростом населения, а поддерживаемый уровень населения является основой для его экспаненциального дальнейшего роста. Таким образом, союз роста и технологий его поддерживающего в плотном взаимодействии и двигают тренд роста населения Земли вверх со все ускоряющейся силой.

 

Каковы недостатки этой системы? Недостаток в том, что технологии зачастую способны нарушить экологический баланс системы здоровой пищи. В результате продукты питания становятся менее полезными, а зачастую при недобросовестном производстве могут быть даже опасными для здоровья.

Человечество подошло к порогу осознания проблемы, а осознав, начинает активно бороться за свое право на здоровую пищу и сохранение сбалансированной экосистемы. Это глобальный по охвату (планетарного масштаба) и мощный пласт потребности самосохранения в иерархии потребностей человека. Этот тренд настолько мощный, что уже сейчас преодолевает порог ротации сугубо экологических сфер как замкнутых сообществ, и выходит на геополитический уровень обсуждения, принимаемых мер, создания государственных и надгосударственных институтов контроля, изменение государственных законов.

 

Первыми на зарождающуюся потребность отреагировали небезразличные к данной проблематике инициативные группы, наиболее чутко реагирующие на происходящие изменения. Самым старейшим ресурсом, прошедшим большой и сложный путь развития, является Greenhunter, который стал единым центром притяжения для всех, кто стремится к новому качеству жизни. Ресурс объединяет Справочник, Продукты и Места.

 

Услуги банков под микроскопом

Список исследуемых банков и их маркетинговых решений, сопровождающих продукты для различных групп клиентов, составил порядка 250 позиций, включая топ-10, -50, -100 банков  Московского региона.

В результате исследования выяснилось, что в маркетинговых коммуникационных стратегиях и кампаниях тренд “ЭКО/GREEN” не отображен вообще.

— 8% банков используют тематику животного мира, (образы кошек, собак, птиц)

— 17% банков активно используют зеленый цвет и образы растительной природы (горшки с цветами, клумбы, знаки доллара из вьющихся зеленых насаждений, зеленые “человечки”), что больше относится к архетипу образа “зеленого доллара”, нежели к современному тренду за новый, здоровый образ жизни.

— Среди топ-50 банков встречаются единичные материалы, отмечающие в статьях и обзорах актуальность темы заботы о экологии, но не более.

— Агрохолдинговые банковские структуры находятся рядом, что оправдано тематикой самого банка, но и они не могут внятно сформулировать эффективные и попадающие в “сердце” проблемы тезисы, слоганы, и иные формулировки.

 

Вопрос, почему от внутренних отделов маркетинга ускользает столь фундаментальный и мощный тренд, остается серьезным вопросом. Исследования этой области не проводились, но есть косвенное предположение недостаточности исследовательской деятельности со стороны внутренних маркетинговых отделов. И это понятно, потому что маркетинговый отдел занят, как правило, в большей степени реализацией актуальной сейчас маркетинговой и коммуникационной стратегии трансляции/рекламы/реализации банковских продуктов. В связи с этим можно банкам рекомендовать с определенной периодичностью заказывать тренд-исследования в специализированных исследовательских агентствах.

 

FABRUS Science была создана гипотетическая, экспериментальная схема структуры “идеального” банка времени тренда “GREEN”.

Банк был назван условно “GREEN BANK”,

его философия и миссия в идеале должны быть определены в широких и важных сферах общественной жизни, направлены на создание новых, экологических благ для человечества в целом и для каждого человека в частности.

 

Продуктовые линейки и предложения для различных групп клиентов (физические лица, юридические, финучреждения) должны быть насыщены понятными, близкими словами и образами.

В миссию банка входит благотворительность, инвестиционная деятельность в экологически значимые инициативы и объекты, поддерживающие и развивающие проекты здорового образа жизни.

Границы привлечения инвестиционных проектов безграничны:

С девелоперами и застройщиками будет легко интегрироваться ипотечными программами, объединенными под лозунгом экологичного жилья, инновационных и безопасных материалов, развитой экологической инфраструктуры.

Диалог с государственными программами облегчается ввиду единства векторов направления сил, и это то, что перешло в активную фазу тренда и раскручивается уже  “сегодня”:

— Открытие Эко-библиотеки в России- http://www.ecolife.ru/intervju/14126/

— МОДЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРАХОВАНИЮ ТРЕБУЕТ АКТУАЛИЗАЦИИ http://www.council.gov.ru/press-center/news/31707/

— К. ДОБРЫНИН ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ СВОД ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ РФ http://www.council.gov.ru/press-center/news/31205/

— СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ТАКАЯ ЖЕ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА, КАК И СОХРАНЕНИЕ ЭКОЛОГИИ

http://www.ecolife.ru/intervju/14262/

 

Автомобильное производство развивает экологические технологии:

http://www.ecolife.ru/intervju/13492/

http://greenhunter.ru/blog?id=2179

http://greenhunter.ru/blog?id=2981

 

Сергей Донской — министр «зеленых технологий» /Минприроды направит 49 млрд рублей на инновации в сфере экологии

http://www.slideshare.net/ecolife21/17052013

 

Продукты для физических лиц, такие как вклады, совершенно легко связать с выгодами, которые в качестве дополнительного коэффициента обретает покупатель — участие в масштабной экопрограмме, общность с идеями заботы о будущих поколениях.

 

Масштабы внедрения кредитных карт, скидочных программ тоже имеют огромный потенциал внедрения. Так, создание единой системы продуктовых магазинов, интернет-магазинов со скидочными программами и бонусными схемами привлекут не только нуждающихся в здоровом питании потребителей, но и объединят производителей, сети сбыта, оптовые и розничные магазины.

 

Но даже если такой банк не будет создан, каждый существующий сегодня банк уже сегодня может внедрять части мозаики идеального GreenBank`a —  маркетинговые концепции и идеи в свои коммуникационные кампании, обретая незанятое никем нишевое место в потребностях общества.

 

Именно ориентация на потребность делает этот тренд сильным и актуальным. Поэтому тематика Эко/GREEN никого не оставляет равнодушным.

Потребительская медиасреда перенасыщена развлекательным контентом, теряет свою “новизну”, любая известная ранее форма и образ, будь то пушистый котенок или нега блаженства во время отдыха. Перед людьми стоит более серьезная задача — войти в новый виток развития общества, сохранив здоровье и силы для себя и нового поколения.

Из глубины эта проблема беспокоит всех. Немало трудов будет приложено в столь сложное, но благое дело, и каждому, кто примет участие в построении новых форм здоровой жизни, — общество отдаст высокую степень своей любви, клиентской лояльности и признания.

Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы uses cookies. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь с использованием нами таких инструментов для рекламы, аналитики и организации поддержки